キャベツまるごと ロールキャベツ

キャベツまるごと ロールキャベツ

キャベツまるごと ロールキャベツ

キャベツとホワイトソースの相性抜群! ダイナミックなキャベツロールでボリュームもたっぷりあります。

材料(5人分)

  • キャベツ 1玉
  • 豚挽肉 400g
  • 玉ねぎ 140g
  • 卵 1個
  • パン粉 40g
  • 塩こしょう 小さじ1
  • 水 2.5L
  • コンソメ 45g
【ホワイトソース】
  • 玉ねぎ 40g
  • マーガリン 20g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 塩こしょう 少々
  • 粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. キャベツはまるごと鍋にヒタヒタの水と一緒に入れ、串が刺さるくらいに茹でる。玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで透明になるまで炒める。
  2. 豚挽肉に塩こしょうを加えてよく練る。更に炒めた玉ねぎ、卵、パン粉を加えてよく混ぜタネを作る。
  3. 茹でたキャベツを取り出し、冷ましてから一枚一枚きれいに剥がしていき、中心部分(げんこつ位の大きさ)は取り除く。
  4. キャベツの中央に2. のタネを少しまるめて置き、内側のキャベツの葉で包む。その上をタネで覆い、またキャベツの葉でつつむ。その繰り返しで最後はキャベツが一番外側になるように重ねていく。
  5. 鍋に分量の水とコンソメ、キャベツを入れて落とし蓋をして1時間程、中火で煮込む。
  6. 【ホワイトソース】玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎが透明になるまで油で炒めてからマーガリンを加えて混ぜ、弱火にしてから小麦粉を加えて手早く混ぜる。牛乳を少しずつ加えていき、トロミがでてくるまでゆっくり混ぜる。最後に粉チーズと塩こしょうを加えて味を整える。
  7. キャベツは食べやすい大きさにカットしてホワイトソースをかけて出来上がり。

ポイント

キャベツを茹でる時はキャベツをネットで包んでから鍋に入れると取り出しやすくなります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。