野菜色々天ぷら
天ぷらは日本食の中でもポピュラーな食べ物! 色々な食材で天ぷらを楽しむのもいいと思います。ご飯の上に乗せて天丼にしても美味しいですよ。材料(4人分)
- えごまの葉 8枚
- 舞茸 1袋
- アスパラ 6本
- かぼちゃ 8枚
- 小麦粉 75g
- 卵 1個
- 水 100cc
- めんつゆ 100cc
- 水 300cc
作り方
- 舞茸は食べやすい大きさに裂く。アスパラは半分の長さに切る。かぼちゃは3mm幅くらいの薄切りにする。
- アスパラ、かぼちゃは少し柔らかくなるように蒸し器で蒸すか、電子レンジで加熱する。
- 小麦粉、卵、水をよく混ぜ合わせ衣を作る。
- 野菜に衣をつけて、180℃の油でカリッと揚げる。
- 小鍋にめんつゆと水を入れて沸騰させ天つゆを作る。