虎ノ門の骨太フレンチ
2013年1月に静かにひっそりと開店したフランス料理店がある。それも虎ノ門の路地裏の、こんな目立たないところがあったのか! というほどの場所だ。ベタな看板だがなぜか親しみが持てる
かつてその場所にはサラマンジェというレストランがあった。日本で唯一無比のリヨンの郷土料理のみを出す店として人気を博し、2013年1月に堂々と銀座に移転。その跡地にかつてサラマンジェでシェフの下で仕事をしていたタケ氏がシェフとして開店にこぎつけたというわけだ。
サラマンジェを離れた後はリヨンの名店「ビストロ・ド・リヨン」で本場のエスプリを身につけ、その後シャルキュトリー(豚肉加工品)のお惣菜店で実務を磨き、満を持しての独立となった。
どれも食欲をそそられるメニューだ
仕込にはマダムのヘルプを借りるものの基本的には一人でこなす。どれほどの時間と労力がかかるかはサラマンジェのシェフのブログに譲るとして、見えないところでの地味な仕事ぶりがきちんと料理に吹き込まれている。
これだけでも結構なボリュームだ
「豚のリヨン」は何度でも食べたくなる料理。とろりとした食感はそうそう味わえるものではない。長い時間塩に漬け込んだ肉をラードでじっくり煮込んで作り上げる料理はシャルキュのスペシャリテになるのだろうか。
何度でも食べたくなる伝統的フランス料理だ
サーモンや野菜が盛りだくさんのネオシュークルート
読者の皆様にはぜひ足を運んでシャルキュの熱いメニューをご覧いただきたい。
CHARCUT(シャルキュ)
03-6205-4177
*できれば予約が望ましい
東京都港区虎ノ門1-11-5 森谷ビルB1
地下鉄銀座線虎ノ門駅 1番出口 徒歩3分
地下鉄千代田線霞ケ関駅 A12番出口 徒歩5分
都営三田線内幸町駅 A3番出口 徒歩6分
JR新橋駅 日比谷口 徒歩7分
地図
営業時間:17:00~23:50
日休
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