荒磯亭の「越前蟹」
黄色いタグが付いた三国港の越前蟹!
茹でたての越前蟹!
香りだけでも日本酒を誘います
かにまま!
一杯目はそのまま食べて、二杯目は鯛のアラ出汁を上からかけて「出汁茶漬け」風にして食べるのですが、この出汁がまた格別! 福井「大野産」の「こしひかり」と「セイコガニ」の旨味、さらに鯛の旨味が奏でる三重奏には食べる手が止まらないほどでした。
次ページでは、「蟹」以外の福井おすすめグルメを御紹介していきます
All Aboutグルメ地方シリーズ、今回は「福井県」! 京都からサンダーバードで一時間ちょいで行ける福井県は美食材の宝庫なのです。今回は「越前蟹」はもちろん、「ズボガニ」や「辛み蕎麦」、「ソースカツ丼」まで幅広く御紹介していきます。
黄色いタグが付いた三国港の越前蟹!
茹でたての越前蟹!
香りだけでも日本酒を誘います
かにまま!