多めに作り常備菜にすると便利
自分の年齢プラス1個の豆を撒くとか、いやいや自分の年齢の3倍の豆を食べるんだとか、諸説あるようですが……子供と楽しく豆まきした後は、ヒジキと煮てしまいましょう!
材料
- 乾燥ヒジキ 15g
- 大豆 15g (子供の年齢と同じ数だけ撒くと、この程度に)
- めんつゆ(2倍希釈) 30cc
- 人参(千切り) 少々
- インゲン(小口切り) 少々
- 乾燥シイタケ 少々
作り方
- 乾物は全部一緒に水に浸して15分ほど戻します。時短のためにレンジで30秒~1分くらい温めることも。
- 水戻しした乾物の水を切り、鍋に全部の材料を入れ、浸るくらいに水を足します。
- 煮汁が飛ぶくらいまで中火で煮ます(だいたい15分)。