可愛いチョコレートコーティングクッキー
アメリカWilton社のプラスチックの型を使ったチョコレートコーティングクッキーをご紹介します。
まず、溶かしたチョコレートを型の半分位の高さまで流し入れます。そこにクッキーをぎゅっと埋め込み、チョコレートが固まるのを待ちます。型には特に何も塗らなくてもすぽっと抜けるのでご安心を。
パッケージにはクリームサンドビスケット(オレオ)が良い、と書いてありましたが、さすがにそれは甘すぎるだろうと思い、手持ちのシンプルなクッキーレシピで、お砂糖を半分にして焼いて使いました。
私は型の底の柄の部分にも違う色のチョコレートを流し込んだので、あまり美しく仕上がらなかったのですが、単色で流して作って型から外してから、チョコペンで書けば良いそうです。
形も可愛いですが、お味も良いので我が家ではすぐに売り切れます!