ベトナムのエビせんべいの素
先日ベトナム旅行をした友人から、ホーチミン土産としてもらったエビせんべいです。小さな箱に入っており、ずっしりと重さがあります。このまま食べるのではなく、油で揚げて調理をしていただきます。エビのすり身やタピオカ粉、ニンニク、胡椒や食塩などが入っていますので、素揚げするだけでとても美味しく、5歳の子供も喜んで食べていました。
通常ベトナムではサラダのトッピング(クルトンのようなもの)や、炒めたお肉などを乗せて食べるようですが、そのままオヤツとしても重宝します。
作り方は簡単で、箱から出した餅のようなものを1枚ずつ180度の油で揚げるだけです。大きく膨れたり、反り返ったりするのですが、見栄えを気にする人はフライ返しのようなもので抑えながら揚げるとよいと思います。
子供のオヤツとしもよいですが、冷えたビールにもピッタリ。お酒のおつまみとしてもオススメです。箱に入った状態であればかさばりませんし、2年間の賞味期限があるので、なかなか会えない人へのお土産としても良いのではないでしょうか。
■購入可能な場所など
街中のスーパーなどで多く販売されているようです。シリーズでイカやカニバージョンもあるそうです。