2005年パリの最優秀ブラッスリー
2012年~2013年にまたがり大盛況であったフードフランスビストロが最終回を迎えた。ラストを飾るに相応しく、ネオビストロではない、伝統的なビストロ「シェ・フロット」。ルーブル美術館やパレ・ロワイヤル、高級ブッティックが華やぐサントノレ通りなど観光客の行き交うパリ一区を照らす大人気店である。2005年にはパリの最優秀ブラッスリーに選ばれただけのことはある。シェフのエリック・サルモン氏のスペシャリテはエスカルゴのプティ・ブリオッシュ、コック・オ・ヴァンなどの正統派ビストロ料理。パリのグルメが楽しむ料理が今、東京で堪能できる。
一緒にワイン飲みながらもっと話を聞きたかったなあ、と思わせるシェフ、エリック。
ビストロ料理の定番、エスカルゴ。ブリオッシュの旨味が忘れられない。
ソースはバターを効かせた白ワインのソース。鱈の鮮度も抜群だ。