桜鯛と新たまねぎの贅沢和風スープレシピ
淡白な味の中にも豊かな味わいのある「白身魚」はあっさりとした和風スープにぴったり。特に春の時期には、「桜鯛」とも呼ばれる旬の鯛の切り身を使ってぜひ作りたいものです。
旬の時期を同じくする「新たまねぎ」や「スナップえんどう」を一緒に合わせ、ちょっと贅沢な和風スープに仕上げます。
旬の時期を同じくする「新たまねぎ」や「スナップえんどう」を一緒に合わせ、ちょっと贅沢な和風スープに仕上げます。
桜鯛と新たまねぎの和風スープの材料(3~4人前)
桜鯛と新たまねぎの和風スープの作り方・手順
桜鯛と新たまねぎの和風スープ
1:鯛の骨を取り除く
鯛の切り身は食べやすい大きさに切る前に、腹骨などの骨を取り除きます。
鯛の骨は太くしっかりしているため、1本1本丁寧に取り除くことが大切です!2:鯛を切ってから下味をつける
骨を取り除いた鯛は、食べやすい大きさに切り分けた後、塩こしょう(分量外)にて下味をつけておきます。
また、鯛を焼く前に、新たまねぎとスナップえんどうの下ごしらえも行います。新たまねぎは皮をむいて半分に切った後に6等分の串切りにし、スナップえんどうは筋を取ってから食べやすい大きさに切っておきます。
また、鯛を焼く前に、新たまねぎとスナップえんどうの下ごしらえも行います。新たまねぎは皮をむいて半分に切った後に6等分の串切りにし、スナップえんどうは筋を取ってから食べやすい大きさに切っておきます。
3:鯛を焼いて火を通す
鍋にサラダ油(分量外)を薄くひき、鯛を皮から両面焼きます。火の通しすぎに注意しながら焼き、火が通ったら一旦鍋から取り出しておきます。
4:新たまねぎとスナップえんどうに火を通す
5:スープに味をつける
野菜に火が通ったら、分量の塩、薄口しょうゆ、オリーブオイルでスープに味をつけます。
6:鯛を戻し入れる
焼いた鯛を戻し入れ、さっと温めてから器に盛り、仕上げに粗挽きのブラックペッパーをふりかけていただきます。
ガイドのワンポイントアドバイス
白身魚を使った和風スープは、鯛の他にもタラやヒラメ、すずきなどで作っても美味しく食べることができます。和風だしや醤油は、実はオリーブオイルととても相性がよいので、ぜひお試しください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。