シンプル和食レシピ/野菜のおかず

簡単納豆和えレシピ……春わかめをたくさん食べる!

今回は、簡単に作れる納豆和えレシピをご紹介いたします。春が旬のわかめを納豆やきゅうりと混ぜ合わせ、ご飯にも合うような和え物にします。好みでとんぶりやごまを加えると美味しくなります。生姜をほんのりきかせるのがポイントです。

執筆者:冨田 ただすけ

簡単納豆和えレシピ……春わかめをたくさん食べる!

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず和え物

簡単納豆和えレシピ! わかめを使った簡単な和え物

春が旬のわかめを使った簡単な和え物のレシピです。

使う材料は、わかめ、きゅうり、納豆、じゃこ。
好みでとんぶりやごまを加えると美味しくなります。
生姜をほんのりきかせるのがポイントです。
 

春わかめの納豆和えの材料(3~4人前)

春わかめの納豆和え
わかめゆでたものを150g
納豆1パック
きゅうり1本
とんぶり大さじ1/2(お好みで)
醤油大さじ1~1と1/2
生姜しぼり汁にして少々

春わかめの納豆和えの作り方・手順

春わかめの納豆和え

1わかめを切る

新物のわかめ(ゆでた状態のもの)を用意します。<br />
わかめの根元がつながっているものもあるので、わかめを広げて根元を切り分けてから食べやすい大きさに切り分けます。<br />
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新物のわかめ(ゆでた状態のもの)を用意します。
わかめの根元がつながっているものもあるので、わかめを広げて根元を切り分けてから食べやすい大きさに切り分けます。

2材料を用意する

わかめ以外には、納豆、きゅうり、じゃこ、とんぶりを用意します。
わかめ以外には、納豆、きゅうり、じゃこ、とんぶりを用意します。
とんぶりが用意できなければ、ごまなどを代わりに加えても美味しいです。

3きゅうりを切って加える

わかめを大きめのボウルに移し、きゅうりを1cm角くらいの食べやすい大きさに切って加えます。
わかめを大きめのボウルに移し、きゅうりを1cm角くらいの食べやすい大きさに切って加えます。

4そのほかの材料を加える

納豆はよく混ぜてから入れ、とんぶりとじゃこも加えて、箸で全体を混ぜ合わせます。
納豆はよく混ぜてから入れ、とんぶりとじゃこも加えて、箸で全体を混ぜ合わせます。

5醤油で味をつける

味付けは濃口醤油で行います。
味付けは濃口醤油で行います。
そのまま和え物で食べるか、ご飯にのせて食べるかでちょうどよい塩加減が違うので、大さじ1程度を目安に好みの分量を加えてください。

6生姜のしぼり汁を加える

仕上げに生姜のしぼり汁を少量加えると、ぐっと美味しくなります。
仕上げに生姜のしぼり汁を少量加えると、ぐっと美味しくなります。

ガイドのワンポイントアドバイス

わかめが出盛りの時期には、食卓にわかめ料理を届けたいものです。美味しいわかめは生姜醤油でそのものずばりを食べても美味しいのですが、このレシピのように、納豆やきゅうりと和えるとボリュームも出て、ご飯にも合うおかずとなります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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