シンプル和食レシピ/野菜のおかず

ブロッコリーとチキンの和風サラダ!さっぱりした生姜ドレッシング

ブロッコリーと鶏胸肉、この2つの食材だけを使って和風サラダを作ります。生姜をほのかにきかせた、さっぱりとしたドレッシングなので、チキンにも合い、お箸がすすむ美味しさです!鶏胸肉の下ごしらえがこのサラダのポイントなのでぜひ参考にしてください。

執筆者:冨田 ただすけ

ブロッコリーとチキンの和風サラダ!さっぱりした生姜ドレッシング

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

ブロッコリーとチキンで!鶏胸肉の和風サラダ

ブロッコリーと鶏胸肉をたっぷり使った、食べごたえのある和風サラダです。ドレッシングに生姜をきかせ、仕上げに炒りごまを振りかけて仕上げます。
 

ブロッコリーと鶏胸肉の和サラダの材料(3~4人前)

ブロッコリーと鶏胸肉の和風サラダ
ブロッコリー1株(ゆでた状態で250g程度)
鶏胸肉200g
いりごま小さじ1~2
和風ドレッシング
濃口醤油大さじ1と1/2
大さじ1
オリーブオイル小さじ1
砂糖小さじ1
生姜しぼり汁にして小さじ1/2
上記材料とは別に、鶏胸肉の下ごしらえにて、塩こしょうを少々、片栗粉を大さじ1/2ほど使用します。

ブロッコリーと鶏胸肉の和サラダの作り方・手順

ブロッコリーと鶏胸肉の和風サラダ

1ブロッコリーの下ごしらえ

ブロッコリーの房の部分は根元の枝の分かれ目から切り落とし、房の大きいものは半分に切ります。茎の部分は厚めにまわりを切り落として、芯の部分を食べやすい大きさに切っておきます。<br />
ブロッコリーの房の部分は根元の枝の分かれ目から切り落とし、房の大きいものは半分に切ります。茎の部分は厚めにまわりを切り落として、芯の部分を食べやすい大きさに切っておきます。
ブロッコリーの房の部分は軽く洗っただけでは汚れが落ちにくいので、切った後にため水の中に入れて洗うとよいです。

2ブロッコリーを下ゆでする

切り分けたブロッコリーは、塩を加えたたっぷりのお湯を沸かして、房と茎を同時に入れ、約2分ゆでます。<br />
ゆでたものはざる上げしてしっかりと水気を切ったら、水につけずに粗熱を取って冷まします。<br />
切り分けたブロッコリーは、塩を加えたたっぷりのお湯を沸かして、房と茎を同時に入れ、約2分ゆでます。
ゆでたものはざる上げしてしっかりと水気を切ったら、水につけずに粗熱を取って冷まします。
ゆで上がった食材を水につけずに冷ます、この作業のことを日本料理では「おかあげ」と呼びます。ゆでたブロッコリーを水の中に入れてしまうと、水気を抱え込んでサラダが水っぽくなるので「おかあげ」にします。

3鶏胸肉の下ごしらえ

鶏胸肉は皮を取り除いてからそぎ切りにします。次にボウルの中に切った鶏胸肉を入れ軽く塩こしょうをして、片栗粉大さじ1/2を加えます。片栗粉が鶏肉の表面に均一にまとわりつくように手で混ぜ合わせます。
鶏胸肉は皮を取り除いてからそぎ切りにします。次にボウルの中に切った鶏胸肉を入れ軽く塩こしょうをして、片栗粉大さじ1/2を加えます。片栗粉が鶏肉の表面に均一にまとわりつくように手で混ぜ合わせます。
片栗粉をつけるのは、鶏肉をゆでたときに水っぽくならないようにするためです。

4鶏胸肉を下ゆでする

鶏胸肉は片栗粉がついたまま沸いたお湯に入れ、2~3分ゆでてからざる上げして冷水にとって冷まします。冷めたらキッチンペーパーなどで水気を軽くふき取っておきます。
鶏胸肉は片栗粉がついたまま沸いたお湯に入れ、2~3分ゆでてからざる上げして冷水にとって冷まします。冷めたらキッチンペーパーなどで水気を軽くふき取っておきます。

5ドレッシングの材料を合わせる

和風ドレッシングの材料をボウルなどの容器の中で混ぜ合わせておき、冷蔵庫の中で冷やしておきます。
和風ドレッシングの材料をボウルなどの容器の中で混ぜ合わせておき、冷蔵庫の中で冷やしておきます。
好みで生姜のしぼり汁を加減して作ってみてください。

6サラダの仕上げ

ブロッコリーと鶏胸肉を彩りよく器に盛り、いりごまを散らします。食卓に出す前に作ったドレッシングをかけて完成です。
ブロッコリーと鶏胸肉を彩りよく器に盛り、いりごまを散らします。食卓に出す前に作ったドレッシングをかけて完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

鶏胸肉の下ごしらえがこのサラダのポイント。片栗粉を鶏肉のまわりにつけて下ゆですることで、水っぽくならずに鶏肉がジューシーに仕上がります。また、ブロッコリーの茎の太い部分は、まわりは少し堅くて食べにくいですが、芯の部分は甘みがあって美味しいので、ぜひ捨てずに房と一緒に食べてみてください!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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