春キャベツと春雨のヘルシーな塩昆布&ごまサラダレシピ
3月頃から出回る春キャベツは、とても柔らかいのでサラダにしていただきたいですね。ダイエットの定番、春雨ときゅうりも合わせて、簡単で美味しいごま風味のサラダにしてみました。春キャベツと春雨のごまサラダの材料(4人分)
春キャベツと春雨のごまサラダの作り方・手順
春キャベツと春雨のサラダの作り方
1:キャベツを加熱する

キャベツは手で細かくちぎって、耐熱容器に入れて、軽くラップをかけて、電子レンジで約2分間加熱します。軽くしんなりするくらいがちょうど良いです。様子を見て、加熱時間を調整してください。
2:春雨を茹でる

春雨を熱湯で3~4分間茹でます。茹でたらざるにあげて、流水で洗います。
3:きゅうりを切る

きゅうりを細切りにします。薄く斜めに切ってから揃えて細切りにすると切りやすく、長さが揃って使いやすいですよ。
4:全てを混ぜる

加熱したキャベツ、春雨、きゅうり、練りごま、塩昆布、白ごま、すべてを混ぜ合わせます。お皿に盛ってできあがりです。