カレールーには、SLという文字が。機関車という意味ではなく、SはShrimp(シュリンプ 海老)。LはLittle HOTという表記だそうで、海老カレーで辛さは、5段階中のLittle HOTという意味だそうです。この辛さは、ブラックペッパーとチリパウダーで調整しています。
タンドリーチキンは、国産ハーブ鶏を使用。とてもジューシーでスパイシーなので、病みつきになる美味しさです。食品添加物や化学調味料も一切使わずスパイスのみで味付けしているので、安心していただくことができます。
今回ご紹介しましたJAYランチのほかに、平日ですと、カレーランチAとBが1100円とお手頃価格で楽しめます。また、土日は、私のおすすめであるゴルゴンゾーラがたっぷり入りましたナンも頼むことができますので、ぜひ召し上がってみてください。
最後に料理長・ナレーシ・クマル氏のお話をお伺いする機会に恵まれます。カレーにはとてもこだわり、スパイスを15種類~20種類ほど使用してカレーのベースを作り、たまねぎやトマト、ナッツ、ドライフルーツを入れて、心をこめて作られているとのこと。
お店では、日本の方に合うカレーを出していますが、スパイスの配合を変えたインドオリジナルのスペシャルカレーも出しているので、ぜひ試していただきたいですとおっしゃっていました。
日本で好きなところは? とお伺いしますと「銀座」との答えが。やはり、自分のお店がありますし、ショッピングするのも楽しいので……と日常のことも教えていただき、とても心のあたたかい気さくな料理長だと思いました。
このような素敵な料理長が作るカレーをぜひ召し上がっていただければと思います。
※レジ横には、スパイスのソンプー(日本名:ウイキョウ)を砂糖でくるんだインドのお口直しがあります。挑戦したい方はぜひ召し上がってみてください。
ぜひ召し上がってみてください
TEL:03-3535-0021
住所:東京都中央区銀座2-7-18 メルサ 銀座2丁目 4F
アクセス:銀座一丁目駅から107m
営業時間 :11:00~22:00(L.O.21:00)
※ランチタイム毎日11:00~17:00まで
定休日:不定休(メルサに準ずる)