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居酒屋も恐くない!ダイエット中のオーダーの秘訣

ダイエット中の飲み会は大変です。しかし実は居酒屋は、ダイエッター向けのお店なんです。他ジャンルの飲食店に比べてメニューのバリエーションが多く、オーダーの融通がききやすいというのがその理由。いくつか注文の際のポイントを紹介しますので、ジレンマを逆手にとって、賢く居酒屋を楽しみましょう。

投稿記事

赤色・唐揚げ・和風で選ぶ居酒屋メニュー

 

 

年末年始は飲み会の機会が多くなり、ダイエット中のかたには大変な時期ですよね。

実は居酒屋は、ダイエッター向け!
他ジャンルの飲食店に比べてメニューのバリエーションが多く、オーダーの融通がききやすいというのがその理由です。

いくつか注文の際のポイントを紹介しますので、
“皆でわいわい美味しいモノを食べたい”“けどカロリーが気になる……”というジレンマを逆手にとって、賢く楽しみましょう。

■肉系は白いものより赤いものを

焼き鳥・刺身・ステーキなどの肉魚は、赤い色のものを頼みましょう。
例えば、焼く鳥ならレバーや砂肝、
刺身ならまぐろの赤身、ステーキならヒレなど。
写真は鹿肉のタタキですが、鹿肉も高タンパク低カロリーなヘルシー食材です。

■サラダのドレッシングが白くてどろっとしたものはNG

サラダも実は要注意。ドレッシング次第で高カロリーになってしまいます。
白くてどろっとしたドレッシング(シーザー、コブなど)ではなく、
ポン酢やしょうゆベースのものを選ぶようにしましょう。
具材も、マカロニやポテトは高カロリー!
海藻や豆腐、野菜などを使ったサラダがオススメです。


揚げ物はフライよりも唐揚げを
高カロリーだとわかっていても、ついつい食べたくなる揚げもの。
居酒屋、特に宴会コースには付きものですね。
吸油率が高いパン粉がついているフライやコロッケよりは、 唐揚げがベター。
とはいえ食べすぎには気を付けましょう。

■メニュー選びに迷ったら「とりあえず和風」
オムレツやピザ、グラタンなどの洋風メニューは乳製品など高脂肪の材料を使っていることが多く、基本的に高カロリーです。
逆に「和風~」のメニューのものは脂肪分が少なめでカロリーが低めのものが多いので、迷ったら和風味のものを選びましょう。
ソースやドレッシング選びにも応用できますね。

※データは記事公開時点のものです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

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