餅ニョッキ

餅ニョッキ

餅ニョッキ

餅入りじゃが芋ニョッキを作りました。もちもちでしこしこです。ソースは缶詰豆を3種類使ったチリコンカン風ミートソースです。

材料

  • 餅2個 90g
  • じゃが芋 大1個175g
  • 薄力粉 100g
  • 打ち粉 少々

作り方

  1. じゃが芋をチンして皮をむく。餅に水をかけてチンして柔らかくなったら湯を捨てる。
  2. じゃが芋、餅、粉をフードプロセッサーにかけてまとめる(まとまらないようなら水を少し足す。柔らかいようなら粉を足して耳たぶの堅さに調整します)
  3. 打ち粉をしたまな板に取り出して細長くのばして小さく切って、真ん中を指で押さえて凹ませる。
  4. 沸騰した湯に塩を少々入れ、ニョッキを入れて2分茹でる。
  5. 湯を切って皿に盛り、ミートソースをかけ、粉チーズをかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。