時間がたってシロップが染み込んだほうが美味しい「ライムマフィン」
通常ならレモンで作るマフィンですが、ライムでも作れます。ライムを使うと、ちょっと大人好みの味わいのマフィンになります。
材料
- 薄力粉 190g
- グラニュー糖 150g
- 塩 3g(小さじ1/2)
- ベーキングパウダー 9g (小さじ2)
- サラダ油 80ml
- タマゴ 1個
- 牛乳 80 ml
・ライム 半分(皮と汁を使う)
・砂糖 カップ4分の1
焼く前の準備
- オーブンを190度に余熱しておく.
- 皮をすりおろしておく
- シロップ用のライムの汁と砂糖を混ぜておく
作り方
- 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーの粉類をボウルで混ぜておく
- 別のボウルでサラダ油、タマゴ、牛乳を混ぜる
- すりおろしたライムの皮を混ぜ込む
- 型に入れて余熱していたオーブンで20~25分焼く
- 熱いうちに用意していたライムシロップをかけてなじませる
時間がたってシロップが染み込んだほうが美味しいです。