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ライムマフィン

通常ならレモンで作るマフィンですが、ライムでも作れます。ライムを使うと、ちょっと大人好みの味わいのマフィンになります。

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時間がたってシロップが染み込んだほうが美味しい「ライムマフィン」

 

       ライムマフィン


通常ならレモンで作るマフィンですが、ライムでも作れます。ライムを使うと、ちょっと大人好みの味わいのマフィンになります。

材料

  • 薄力粉 190g
  • グラニュー糖 150g
  • 塩 3g(小さじ1/2)
  • ベーキングパウダー 9g (小さじ2) 
  • サラダ油 80ml
  • タマゴ 1個
  • 牛乳 80 ml
■かけるライムシロップ
・ライム 半分(皮と汁を使う)
・砂糖 カップ4分の1

焼く前の準備

  • オーブンを190度に余熱しておく. 
  • 皮をすりおろしておく
  • シロップ用のライムの汁と砂糖を混ぜておく

作り方

  1. 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーの粉類をボウルで混ぜておく
  2. 別のボウルでサラダ油、タマゴ、牛乳を混ぜる
  3. すりおろしたライムの皮を混ぜ込む
  4. 型に入れて余熱していたオーブンで20~25分焼く
  5. 熱いうちに用意していたライムシロップをかけてなじませる

時間がたってシロップが染み込んだほうが美味しいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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