みんなの投稿レシピ/おすすめ魚介のおかずレシピ

竹輪のツナ詰め揚げ

竹輪にツナマヨとチーズを詰めて衣をつけて揚げます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

パン粉をつけず、衣に青海苔粉を入れて竹輪にまとわせて揚げるのもOK

 

 竹輪のツナ詰め揚げ


竹輪にツナマヨとチーズを詰めて衣をつけて揚げます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいです。

材料

  • 竹輪 3本
  • ツナフレーク缶 小1缶
  • 玉ねぎ みじん切り大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • コショウ 少々
  • チーズ 少々

作り方

  1. ツナフレークの汁気を切って玉ねぎ、マヨネーズ、コショウを混ぜます(スープ煮の場合は、汁を衣に加えるといいです)。
  2. 竹輪を半分に切って、真ん中を切って細切りしたチーズと、ツナを詰めます。
  3. 小麦粉と卵を水で溶いたものをつけて、パン粉をまぶして油で揚げます(または、パン粉をつけず、衣に青海苔粉を入れて竹輪にまとわせて揚げます)。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます