短時間で作れる「イカトマパスタ」
パスタのソースにも、ご飯のおかずにもなる、イカのトマトソース煮です。短時間で作れます。
材料(3~4人分)
- イカ 2ハイ
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト水煮缶(切ってあるほう) 1/2缶
- ニンニクみじん切り 1片分
- 生姜みじん切り 1片分
- トマトケチャップ 大さじ1~2
- 白ワイン(または酒) 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 刻みパセリ 少々
- 粉チーズ 適宜
- オリーブオイル 大さじ2
- パスタ 人数分
作り方
- イカはワタを取って洗って輪切りにする。足は2本ずつにわける。フライパンを熱々に熱し、イカをジュッと入れて煎りつけ、色が変わったらザルに取る。
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、ショウガ、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、トマト缶とワインを入れ、木ベラでかきまぜながら少し煮る。
- トマトケチャップを加え、塩コショウで味を調え、イカを入れてトマトソースを煮からめる。
- 茹でたパスタと盛り合わせ、刻みパセリと粉チーズをふりかける。