いつもと違った鮭の味わいで、ほっこり優しい味
魚料理のレパートリーが少ない私なので、焼き魚に飽きたら、煮魚にしています。
作り方は簡単です。鮭はお好みにもよりますが、脂ののったサーモンよりも、スーパーで安く手に入る甘塩鮭の方がおすすめです。
材料(2人分)
- 甘塩鮭……2切れ
- 水……150~200cc
- 酒……大さじ3
- 醤油……大さじ1~
- みりん……大さじ2~
- 生姜……1片
作り方
- 浅鍋に薄切りにした生姜と煮汁をあわせ強火で煮立て、鮭を重ならないように並べ入れる
- 再度煮立ったら中~弱火にし、落し蓋をして煮る(5~6分)
- 煮汁が半分くらいになったら、落し蓋を外して煮汁を鮭にかけながら煮上げる(2~3分)
鮭の塩加減で、醤油の量は加減してください。私は甘めが好きなのでみりんをやや多めにしていますが、これはお好みで。
上の写真は大根と大根葉を付け合せにしています。
下ゆでした大根は、鮭を入れる前に先に入れて味をしみこませても美味しいです。その際は水の量をやや多めにしてください。大根葉は下ゆでし、作り方【3.】の時に入れてさっと煮ます。
いつもと違った鮭の味わいで、ほっこり優しい味です。ぜひお粥さんと召しあがってみてほしい一品です。