鍋料理、おでんなどに白いご飯が合わないという方にもおすすめ
材料
- 米:2合
- 塩鮭:1切れ
- 好みの薬味:適量
作り方
- 米を研いで通常の水加減に合わせ、鮭をのせて炊きます
- たきあがったら大きな骨をとり、ざっくりと全体を混ぜ合わせます
- お好みで三つ葉などの薬味をのせてお召し上がりください
薬味は無くてもよいのですが、青いものが足されると色取りが良くなりますし、三つ葉の苦味が程よいアクセントになります。三つ葉以外では、しそ・小ねぎ・しょうがの千切りなどもおすすめです。
「鮭&米で炊くだけ」が基本ですが、自分なりのお気に入りアレンジをぜひ見つけてみてください。