食べて楽しいポテトチップス
丸く風船のように膨らませて揚げたポテトチップスです。かなり難しいのですが、うまくできたら受けること間違いなしです。作り方
1.じゃが芋の皮をむき、2~3ミリ厚にスライスする。厚さを調節できるスライサーがあれば簡単でしょうが、手で切るのは結構大変です(油鍋は2個用意する。1つは深さのある鍋、もう一つは底の平らなフライパンで大丈夫)。2.じゃが芋の端の色が白い部分を、スジぎりぎりまで削りとって、上下を面取りする(スジを起点にして、真ん中の色がちょっと違った部分が膨らむ)。
3.サッと水で洗って水気をふいて、低温の油に入れて、鍋を絶えず回しながら170℃ぐらいの温度に保って、気長に揚げる。鍋を火から離したり近づけたりして調節する
4.ポテトの表面にぷつぷつと小さな膨らみができてきて、これはいけそうだなと判断したら(ここが肝で難しい)、高温に熱したもう1つの油鍋に入れる。ここでぷわっと膨らむ。
5.膨らんだら上下を返しながらじっくり、かりっと揚げる(取り出すのが早いとしぼみます。しぼんだらもう一回揚げれば戻ります)。塩をふりかけて食べる。
以上です。
難しいです。
お試しになる方の成功を祈ります。
油にはじゅうぶん気をつけてください。