毎日のお助けレシピ/ウインナーの飾り切り

鹿の子切りウインナーは油で揚げて見栄えよく

ウィンナーを鹿の子状に飾り切りしたなら、フライパンで焼くよりも油でさっと揚げるほうがおすすめです。揚げたほうが鹿の子がきれいに開き、見栄えもよくなります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

その1:鹿の子切りウインナーの作り方

undefinedウインナーの飾り切りその1:鹿の子切り

ウインナーの飾り切りその1:鹿の子切り

  1. ウインナーの表面に斜めに切り込みを入れ、逆方向に切り込みを入れます(鹿の子切り)。
  2. ウインナーを油でさっと揚げます。フライパンで焼くよりも油で揚げたほうが、きれいに鹿の子が開きます。油から取り出したらティッシュなどで拭けば、余分な油もすっきり落ちます。

その2:チーズ入りウィンナーの作り方

undefinedウインナーの飾り切りその2:チーズ入り

ウインナーの飾り切りその2:チーズ入り

  1. ウインナーの表面に斜めに切り込みを入れます。
  2. 1に細く切ったチーズを差し入れて、オーブントースターで焼きます。

他のおかずに合わせて焼き方を変えるのが、手早くお弁当を作るコツです。
  • フライパンが主体の時はフライパンで焼く。
  • オーブントースターを使うなら一緒に焼く。
  • グリルで魚などを焼くときは一緒に焼く。
  • ゆでものを作るときに一緒にゆでる。

ウインナーの花の切り方をこちらで紹介しています。あわせてご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます