その1:鹿の子切りウインナーの作り方
- ウインナーの表面に斜めに切り込みを入れ、逆方向に切り込みを入れます(鹿の子切り)。
- ウインナーを油でさっと揚げます。フライパンで焼くよりも油で揚げたほうが、きれいに鹿の子が開きます。油から取り出したらティッシュなどで拭けば、余分な油もすっきり落ちます。
その2:チーズ入りウィンナーの作り方
- ウインナーの表面に斜めに切り込みを入れます。
- 1に細く切ったチーズを差し入れて、オーブントースターで焼きます。
他のおかずに合わせて焼き方を変えるのが、手早くお弁当を作るコツです。
- フライパンが主体の時はフライパンで焼く。
- オーブントースターを使うなら一緒に焼く。
- グリルで魚などを焼くときは一緒に焼く。
- ゆでものを作るときに一緒にゆでる。
ウインナーの花の切り方をこちらで紹介しています。あわせてご覧ください。