毎日のお助けレシピ/おすすめお弁当レシピ

電子レンジで作るカンタン卵とじ

火が通りやすい材料を使えば、電子レンジで卵とじを作ることができます。今回は舞茸、細く削ぎ切りにしたササミ、貝割菜を使いました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

作り置きのどんぶりタレがあると便利

 

 

 

 

火が通りやすい材料を使って、電子レンジで卵とじにします。今回は舞茸と鶏のササミと貝割菜を使いました。

卵1/3を使って、天ぷら衣を作って竹輪の磯辺揚げを作ります。残りの1/3でカニカマの玉子巻きを作り、もう1/3で、卵とじを作ります。

材料

  • 卵 1/3個
  • 鶏のササミ 適量
  • 舞茸 適量
  • どんぶりタレ(麺つゆでも可) 適量
  • 貝割菜 適量

作り方

  1. 細く削ぎ切りにしたササミと舞茸に、どんぶりタレをかけて電子レンジでチンします。
  2. 1に貝割れ菜をのせ、卵液をかけてまた電子レンジでチンします。

どんぶりタレは作り置きしています。作り方はこちら(ダシの素を使った簡単レシピです)。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます