作り置きのどんぶりタレがあると便利

 

 

 

 

火が通りやすい材料を使って、電子レンジで卵とじにします。今回は舞茸と鶏のササミと貝割菜を使いました。

卵1/3を使って、天ぷら衣を作って竹輪の磯辺揚げを作ります。残りの1/3でカニカマの玉子巻きを作り、もう1/3で、卵とじを作ります。

材料

  • 卵 1/3個
  • 鶏のササミ 適量
  • 舞茸 適量
  • どんぶりタレ(麺つゆでも可) 適量
  • 貝割菜 適量

作り方

  1. 細く削ぎ切りにしたササミと舞茸に、どんぶりタレをかけて電子レンジでチンします。
  2. 1に貝割れ菜をのせ、卵液をかけてまた電子レンジでチンします。

どんぶりタレは作り置きしています。作り方はこちら(ダシの素を使った簡単レシピです)。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。