作り置きのどんぶりタレがあると便利
火が通りやすい材料を使って、電子レンジで卵とじにします。今回は舞茸と鶏のササミと貝割菜を使いました。卵1/3を使って、天ぷら衣を作って竹輪の磯辺揚げを作ります。残りの1/3でカニカマの玉子巻きを作り、もう1/3で、卵とじを作ります。
材料
- 卵 1/3個
- 鶏のササミ 適量
- 舞茸 適量
- どんぶりタレ(麺つゆでも可) 適量
- 貝割菜 適量
作り方
- 細く削ぎ切りにしたササミと舞茸に、どんぶりタレをかけて電子レンジでチンします。
- 1に貝割れ菜をのせ、卵液をかけてまた電子レンジでチンします。
どんぶりタレは作り置きしています。作り方はこちら(ダシの素を使った簡単レシピです)。