余った蒸かしいものを使えばすぐ作れる
柿とさつまいものサラダを紹介します。さつまいもは前日の蒸かしいもを使いました。ご飯の隣のホイルカップに入ってるのは、シメジと舞茸を電子レンジでチンして白ダシを少々かけて、削り節を混ぜた「キノコのお浸し」。これも数分で作れます。
材料
- 柿(庄内柿で種なし)
- さつまいも(前もって蒸かしておく)
- 玉ねぎ
- レーズン
- マヨネーズ
- 塩こしょう
作り方
- 火が通ったさつま芋を角切りにして、柿も大きさをあわせて切ります。
- 水にさらして水気を切ったスライス玉ねぎ、レーズンと一緒に1をマヨネーズで和え、塩こしょうで味を調えます。