チョコレート/バレンタインのおすすめチョコレート

味もビジュアルも光る2013バレンタインチョコ5選

バレンタインシーズンですね。日々、たくさんの素晴らしい新作チョコレートが登場していますが今回は、その中からヴィジュアル・味・ともに大満足の実力派ショコラティエによる新作、そして今年は特に注目したいゴディバのバレンタインコレクションをご紹介します。

市川 歩美

執筆者:市川 歩美

チョコレートガイド

ショコラの世界は無限大のアート!
美味しいだけでなく、アーティスティックなチョコレート5選

ショコラの表現は、美味しさもヴィジュアルも無限大。リッチな遊び心、心躍る斬新さなど、表現へのチャレンジを感じるショコラをセレクトしてみました。

エスコヤマ  「C.C.C.デギュスタシオンNo.5 2012」

昨年も素晴らしいボンボンショコラのセットが発表され、話題になりましたが、私は昨年はもちろんのこと、今年はさらに美味しく、楽しくショコラをいただきました! 日本素材とチョコレートの驚きのマリアージュ。ワクワクしながら「未知との遭遇」を楽しんでください。

2012年10月にパリで開催されたチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラ。そこで発表された「Club des Croqueurs de Chocolat(C.C.C)」の審査結果で、見事に最高位のタブレット5枚+★を獲得したチョコレートのアソートです(詳細は下井美奈子さんの こちらの記事 をご覧ください)。
エスコヤマ 

C.C.C.デギュスタシオンNo.5 2012 1500円(税込)

L’aube(夜明け)」 コロンビア産のカカオで作ったエスコヤマオリジナルクーベルチュールを使ったビターガナッシュ。芳醇な酸味が魅力です。バーを指でつまんでかじる感覚が楽しい、最初の1粒。

Fukinoto(ふきのとう)」 ふきのとうの野性味、苦味が、ミルクチョコレートと驚きのベストマッチ! 小山シェフがある日、蕗味噌を食べて閃いたマリアージュだそうです。

Praliné japonais(プラリネジャポネ)」 金胡麻が驚くほど香ばしく風味豊かなミルクチョコレートのプラリネ。金胡麻ならではのシャリっ、サクっ、と弾ける食感も楽しいです。

Saké japonais(日本酒)」 酒粕風味のチョコレート。下層は酒粕キャラメル、上層は酒粕と純米吟醸酒を使ったビターガナッシュと、2層構造。

NINJA~忍者~」 薫製の香りのショコラ。桜の樹のチップ「コポー」を使い、専用スモークマシンでチョコレートを燻しています。表面には燻したゲランドの塩をあしらい、その上からコーティング。ちょっとした塩味もアクセント。
エスコヤマ 日本酒

Saké japonaisの写真はパリのサロン・デュ・ショコラ公式ガイドブックの表紙に起用されました

私たち日本人にはお馴染みの素材を、洗練されたスタイルで表現したチョコレートの数々。従来にない斬新なマリアージュでありながらも、どこか懐かしいあたたかさを湛えています。小山シェフの独創性を感じる「作品」です。

<DATA>
伊勢丹新宿店 サロン・デュ・ショコラ2013 年1月23日(水)~28日(月)、
伊勢丹新宿店 バレンタイン特設ブース 2013年1月29日(火)~2月14日まで販売

■パティシエ エス コヤマ
住所:兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
TEL:079-564-3192
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜(祝日の場合は翌日)
地図:Yahoo!地図情報
(三田の店舗では通常販売されています。)
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