毎年秋になると楽しみなのは、栗とショコラの美味しいマリアージュです。チョコレートがお好きな皆さんなら、きっと同じご意見ではないですか?

今回は、今年の新作も含め、秋限定のマロンとショコラの私のお気に入りアイテムをご紹介しますね。

  1. ショコラティエ パレ ド オール 「ショコラマロンパフェ」(このページです)
    この秋新登場!10月末までの豪華な限定パフェです。
  2. ジャン=ポール・エヴァン 「テュラン」「モンショコ」
    秋の定番人気ガトーと、チョコレートが主役のモンブラン!
  3. カカオサンパカ 「カスターニャス」
    可愛い栗の形の秋限定のチョコレートです。

     

ショコラティエ パレ ド オール
「ショコラマロンパフェ」

ショコラティエ パレ ド オールで大人気のチョコレートパフェ 「パフェ パレドオール」が、9月12日から10月末まで、期間限定で秋バージョンになります。見逃さないようにしましょう。

ショコラマロンパフェ 1836円(税込)

ショコラマロンパフェ 1836円(税込)

「パフェ パレドオール」といえば、5月に登場以来、チョコレートパフェファンを唸らせ続けていますよね。夏の間に2回以上召しあがった方を私は何人も知っています!

その「パフェ パレドオール」が約1ヶ月半の間だけ、秋の新作「ショコラマロンパフェ」に変わります。魅力的ですよ。
15種類ものパーツがマリアージュ

15種類ものパーツがマリアージュ

三枝俊介シェフが栗とチョコレートのマリアージュを目指したというこのパフェは、なんと、15種類ものパーツが使われています。いただいている途中で撮影したため少し溶けぎみですが、美しい秋色のチョコレートパフェです。

アイスクリームは、今年収穫されたばかりの熊本産の新栗を使用した和栗のアイスクリーム、ショコラの自家製アイスクリーム、自家製のカシスのソルベに加え、日本で初めて炭火焙煎コーヒーを製造販売した「萩原珈琲」の三枝シェフオリジナルブレンドを使用したアイスクリームの3種。

秋の素材と秋らしいデザインのパフェ

秋の素材を使った秋のデザイン


トップには洋栗のグラッセ、洋栗のコンフィが中程に。底の方には、新栗を加えたホワイトチョコレートの軽やかな口当たりのクリーム(和栗のモンブランを思わせる味わいにうっとり)、そして……

オリジナルカカオメレンゲがユニーク

オリジナルカカオメレンゲがユニーク

ユニークなのが、三枝シェフが考案した特製「カカオメレンゲ」。スティック状のカカオパウダー入りメレンゲに、カカオニブが添えられています。これだけで食べても美味しいですよ。

またパフェのところどころに、ショコラコーティングした香ばしいナッツが3種(アーモンド、ノワゼット、ピスタチオ)入っていて、カリッとした食感と風味がとても良いアクセントです。

15種類ものパーツを全てグラスの中で調和させ、いただいている途中のパフェの色、風味からもトータルで秋を感じるチョコレートパフェ。こんなチョコレートパフェに私は初めて出会いました。9月12日から10月末までのスケジュールを早速調整、ぜひ体験してみて下さいね。

DATA
ショコラティエ パレ ド オール
「ショコラマロンパフェ」
販売期間:9月12日(金)~10月31日(金)まで提供予定
販売場所:東京店、大阪店
※大阪店ではグラスのサイズが異なり1620円(税込)で提供。
※「ショコラマロンパフェ」の販売後は「パフェ パレドオール」の販売となります。
http://www.palet-dor.com/

>>次のページでは、ジャン=ポール・エヴァンで毎年秋に食べたい秋限定ガトーと、チョコレートを堪能できる「モンショコ」をご紹介します。