鯛茶漬け
いよいよお待ちかねの鯛茶漬けを。鯛の切り身が8枚ほど入っており、濃厚なごまだれとよく絡みます。最初は、切り身とごはんで。そのあと、煎茶をかけてと鯛茶漬けの世界にどっぷり。こちらの鯛茶のたれは、ゴマはもちろん、くるみやカシューナッツも入っているので、濃厚な味わいが堪能できるんです。土鍋で炊いたご飯は、つやつや。おこげをしっかり意識して出してくださるのも嬉しいですね。デザートは、小豆の豆乳よせを。柔らかい小豆とほんのり甘い豆乳のマリアージュを楽しみます。
銀座で美味しい鯛茶漬けが食べられる「銀座 うち山」。鯛茶漬けのすばらしさとともに、内山 英仁さんに食材に対する熱い思いや、お客様に対する姿勢、考え方など興味深いお話をお伝えします。