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減量効果のある「たっぷり野菜のミネストローネ」

減量効果のある「たっぷり野菜のミネストローネ」です。一度にたっぷり作って、朝・昼・夕と使いまわしをしますので、作るのも苦にならないところがポイント。具材は残り野菜やハムでOKです。野菜だけ煮ておいて、一手間加えてアレンジすれば毎回違う味を楽しむことが出来ます。

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

たっぷり作って使いまわせるダイエットスープ

 

 

大変お恥ずかしながら、我が夫は頑固に「ダイエットなんかしない!」と言い張るメタボさん。
そんな頑固メタボさんが、喜んで飲んでくれて見事6kgやせたのが、この「たっぷり野菜のミネストローネ」。

一度にたっぷり作って、朝・昼・夕と使いまわしをしますので、作るのも苦にならないところがポイントです! これ、大切ですよね。

■材料(約4杯分)
  • トマト 5個
  • マッシュルーム 6個
  • じゃがいも 中1個
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 小1本
  • キャベツ 小1/6個 程度
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 水 約600ml
  • コンソメキューブ 2個 
  • 塩 少々

作り方
  1. 材料のすべてを1cmの角切りにして、野菜を大きな鍋にいれ、オリーブオイルをまわしかけて中火で炒めます。(焦げ目はつけません)
  2. トマトは少しヘラでつぶしながら炒め、全体的にしんなりしたら、ひたひたになるくらいの水(分量内)とコンソメの素を入れてさらに煮ます。
  3. 途中で野菜のボリュームが増えますが、さらに煮ます。残りの水を足して、味を整えたらできあがり。

 

 

残っている野菜でOK

マッシュルームは食物繊維が豊富なことに加えて、脂肪をエネルギーに変えてくれるビタミンB群も豊富なので、ダイエットに欠かせない野菜なのです。
他にもさつまいもや、ズッキーニなど、残り野菜なんでもOKかと思います。いろいろ試してみてくださいね。野菜だけに飽きたらハムをいれてもいいですよ。
(この写真の時にはハムが入っています。ベーコンは油が多いので要注意)
お昼はお弁当なので、スープはもたず、この具だけをすくいだし、卵焼きの中にいれて、ボリュームアップします。野菜たっぷりのお弁当を作るのはなかなか困難ですが、煮てある野菜を使えば簡単ですよね。

スープに一手間加えてアレンジを

毎回の食事で「野菜たっぷり」とろうとすると結構大変なものです。上手に作りおきして無理なく作っていきましょう。
また、これにコンソメをいれずに、野菜だけ煮ておいて、毎回違う味にしてもおいしいですよ。我が家でためしたのは、シチュー風(小麦粉とミルク)、鶏ガラスープなどです。

※データは記事公開時点のものです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

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