たっぷり作って使いまわせるダイエットスープ
大変お恥ずかしながら、我が夫は頑固に「ダイエットなんかしない!」と言い張るメタボさん。そんな頑固メタボさんが、喜んで飲んでくれて見事6kgやせたのが、この「たっぷり野菜のミネストローネ」。
一度にたっぷり作って、朝・昼・夕と使いまわしをしますので、作るのも苦にならないところがポイントです! これ、大切ですよね。
■材料(約4杯分)
- トマト 5個
- マッシュルーム 6個
- じゃがいも 中1個
- 玉ねぎ 小1個
- にんじん 小1本
- キャベツ 小1/6個 程度
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 約600ml
- コンソメキューブ 2個
- 塩 少々
■作り方
- 材料のすべてを1cmの角切りにして、野菜を大きな鍋にいれ、オリーブオイルをまわしかけて中火で炒めます。(焦げ目はつけません)
- トマトは少しヘラでつぶしながら炒め、全体的にしんなりしたら、ひたひたになるくらいの水(分量内)とコンソメの素を入れてさらに煮ます。
- 途中で野菜のボリュームが増えますが、さらに煮ます。残りの水を足して、味を整えたらできあがり。
残っている野菜でOK
マッシュルームは食物繊維が豊富なことに加えて、脂肪をエネルギーに変えてくれるビタミンB群も豊富なので、ダイエットに欠かせない野菜なのです。他にもさつまいもや、ズッキーニなど、残り野菜なんでもOKかと思います。いろいろ試してみてくださいね。野菜だけに飽きたらハムをいれてもいいですよ。
(この写真の時にはハムが入っています。ベーコンは油が多いので要注意)
お昼はお弁当なので、スープはもたず、この具だけをすくいだし、卵焼きの中にいれて、ボリュームアップします。野菜たっぷりのお弁当を作るのはなかなか困難ですが、煮てある野菜を使えば簡単ですよね。
スープに一手間加えてアレンジを
毎回の食事で「野菜たっぷり」とろうとすると結構大変なものです。上手に作りおきして無理なく作っていきましょう。また、これにコンソメをいれずに、野菜だけ煮ておいて、毎回違う味にしてもおいしいですよ。我が家でためしたのは、シチュー風(小麦粉とミルク)、鶏ガラスープなどです。
※データは記事公開時点のものです。