旬の野菜を塩麹で「白菜とパクチーの塩麹和え」
塩麹で旬の白菜の旨みを引き出して、レモンとパクチーでキリリとアクセントをつけました。さっぱりサラダ感覚で食べられる和え物です。
白菜とパクチーの塩麹和えの材料(4人分)
白菜とパクチーの塩麹和えの作り方・手順
白菜とパクチーの塩麹和え
1:白菜を切る
白菜はざっと洗ってから縦にいくつか割り、食べやすい大きさにざくざくと切る。
2:もむ
ボウルに白菜を入れ、塩と塩麹を全体にふり、ぎゅぎゅっと手でよくもんで30~40分ほど置いておく。
3:和える
パクチーは葉と茎の部分を2cmくらいのざく切りにし、胡麻はすりばちですり香りをだしておく。
白菜から出た水分を軽く切り、パクチーと胡麻、レモン汁でよく和え、できあがり。
白菜から出た水分を軽く切り、パクチーと胡麻、レモン汁でよく和え、できあがり。
ガイドのワンポイントアドバイス
胡麻の香りとレモンのさっぱりがおいしいので、できたてをたべてください。分けて食べる場合は、白菜を塩と塩麹でもんだ状態でタッパーなどで保存しておき、食べる直前に和えるとおいしいですよ。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。