風邪を予防する献立レシピのポイント
野菜をふんだんに使った、体に優しい和洋折衷の献立に仕上がっています。りんごは魚に添えるソースに加え、ヨーグルトはディップに加えるなど、なじみの食材をひとひねり調理の仕方を変えて取り入れてみれば料理の幅が広がります。
■たらのソテー りんごソースがけ
りんごソースが淡白な魚のうまみを引き立てます
■温野菜サラダ ヨーグルトディップ添え
野菜をモリモリと食べられます
(2人分)ブロッコリー4房、カリフラワー2房、人参2切、ヤングコーン2切を柔らかく茹で、プレーンヨーグルト大さじ1と1/3とマヨネーズ大さじ2/3を混ぜたディップを添えます。たっぷりディップをつけて召し上がってください。
■かぶのあんかけ煮 生姜風味
生姜の香りがアクセントです
■豆腐とほうれん草の味噌汁
煮立てず味噌の香りを楽しみましょう
(2人分)鍋に水2カップと和風だしの素1gを入れて火にかけ、沸騰したらサイの目に切った絹ごし豆腐130gと冷凍ほうれん草25gを加え3分ほど煮ます。最後に味噌大さじ2/3を溶きます。
■白飯 150g
1人分あたりの栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)、ビタミンA(μg /RE)、ビタミンC(mg)の順に掲載します。
■たらのソテー りんごソースがけ
100.4(kcal)、11.1(g)、4.3(g)、1.0(g)、41.4(μg /RE)、2.6(mg)
■温野菜サラダ ヨーグルトディップ添え
46.7(kcal)、1.6(g)、3.4(g)、0.1(g)、75.2(μg/RE)、29.1(mg)
■かぶのあんかけ煮 生姜風味
138.9(kcal)、10.1(g)、3.4(g)、2.3(g)、67.8(μg/RE)、29.3(mg)
■豆腐とほうれん草の味噌汁
51.7(kcal)、4.5(g)、2.3(g)、1.0(g)、62.5(μg/RE)、2.6(mg)
■白飯
252.0(kcal)、3.8(g)、0.5(g)、0(g)、0(μg/RE)、0(mg)
□合計
589.7(kcal)、31.0(g)、13.9(g)、4.4(g)、246.9(μg/RE)、63.5(mg)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。