バランス献立レシピ/健康献立

風邪を予防する献立レシピ(2ページ目)

外はめっきり風が冷たくなり、冬の到来を待つかのような気候となる11月。年末の忙しさによる体力の低下や、体の冷えなどにより風邪をひきやすくなる時期にもなります。そこで今回は体内の免疫力をつけ風邪ウィルスに対する抵抗力をつけることができる食材、献立をご紹介します。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド


風邪を予防する献立レシピのポイント


野菜をふんだんに使った、体に優しい和洋折衷の献立に仕上がっています。りんごは魚に添えるソースに加え、ヨーグルトはディップに加えるなど、なじみの食材をひとひねり調理の仕方を変えて取り入れてみれば料理の幅が広がります。

たらのソテー りんごソースがけ
写真

りんごソースが淡白な魚のうまみを引き立てます

甘みと酸味のバランスが絶妙なりんごソースはお子様も喜んで食べてくれます。今回は身がもともと柔らかいたらの魚を使ったので最後にりんごソースをかけて仕上げましたが、豚肉や鶏肉をりんごソースと一緒にからめて焼き上げると身質をジューシーに柔らかく仕上げることができます。




■温野菜サラダ ヨーグルトディップ添え
写真

野菜をモリモリと食べられます

色とりどりの温野菜に酸味がきいたディップをたっぷりつけて頂きます。冷凍野菜を使えばさらに調理も簡単です。
(2人分)ブロッコリー4房、カリフラワー2房、人参2切、ヤングコーン2切を柔らかく茹で、プレーンヨーグルト大さじ1と1/3とマヨネーズ大さじ2/3を混ぜたディップを添えます。たっぷりディップをつけて召し上がってください。



かぶのあんかけ煮 生姜風味
写真

生姜の香りがアクセントです

柔らかくだし汁で煮たかぶに、生姜の香りがきいた鶏そぼろあんかけをたっぷりかけます。体がポカポカと温まります。かぶの葉も栄養価が高いです。一緒に煮て頂きましょう。






■豆腐とほうれん草の味噌汁
写真

煮立てず味噌の香りを楽しみましょう

ほうれん草は緑黄色野菜の代名詞。今回はお浸し用の冷凍野菜を使ったので調理が簡単です。具だくさんの味噌汁に仕上げています。あまり煮立てると風味がなくなります。味噌の香りを楽しみましょう。
(2人分)鍋に水2カップと和風だしの素1gを入れて火にかけ、沸騰したらサイの目に切った絹ごし豆腐130gと冷凍ほうれん草25gを加え3分ほど煮ます。最後に味噌大さじ2/3を溶きます。



■白飯 150g


1人分あたりの栄養価

30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。
エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)、ビタミンA(μg /RE)、ビタミンC(mg)の順に掲載します。

■たらのソテー りんごソースがけ
100.4(kcal)、11.1(g)、4.3(g)、1.0(g)、41.4(μg /RE)、2.6(mg)

■温野菜サラダ ヨーグルトディップ添え
46.7(kcal)、1.6(g)、3.4(g)、0.1(g)、75.2(μg/RE)、29.1(mg)

■かぶのあんかけ煮 生姜風味
138.9(kcal)、10.1(g)、3.4(g)、2.3(g)、67.8(μg/RE)、29.3(mg)

■豆腐とほうれん草の味噌汁
51.7(kcal)、4.5(g)、2.3(g)、1.0(g)、62.5(μg/RE)、2.6(mg)

■白飯
252.0(kcal)、3.8(g)、0.5(g)、0(g)、0(μg/RE)、0(mg)

□合計
589.7(kcal)、31.0(g)、13.9(g)、4.4(g)、246.9(μg/RE)、63.5(mg)

※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。


【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます