エポワス(Epoisses)
エポワス
- タイプ:ウォッシュタイプ
- 原産地:フランス、ブルゴーニュ圏
- 原料乳:牛乳
- 熟成期間:最低4週間
- 固形分中脂肪分:最低50%以上
- 大きさ・形:直径約10cm、高さ3~4.5cm、重さ250~340gの円盤形。箱入り。
- 旬:秋~冬
十分に熟成すると、こんなにトロトロ(※2)
熟成中に、マール・ド・ブルゴーニュ(ブルゴーニュワインの搾りかすで作るブランデー)で何度も洗うため、風味、旨味がとても強く、それでいてエレガントな極上の味わい。「チーズの王様」と称されますが、まさにその呼び名にふさわしいチーズです。
エポワスは、繊細で美味、そして少しお値段の張る格のあるチーズ。だからこそ、上質なワインと共にハレの日に楽しむにはぴったりなのです。
合わせるワインは、エレガントなブルゴーニュの赤。どんな高級ワインとでもマリアージュできる、上品かつ濃厚な旨味です。
そうそう、食べる前には常温に戻しておく事をお忘れなく!
以上5種類、クリスマス等、秋~冬のパーティーにぴったりなチーズをご紹介しましたが、食べてみたいチーズはありましたか? ナチュラルチーズの専門店やデパート、高級スーパーなどで購入できますので、ぜひ探してみて下さい。また、次のページでこれらのチーズを購入できるお店を数店ご紹介していますので、参考にしてみて下さいね。