エメンタール&グリュイエールでチーズフォンデュ
チーズを使った冬の代表料理、チーズフォンデュ。そのフォンデュ用におすすめなのが、スイスのグリュイエールとエメンタール。2種類のチーズの概要と、フォンデュレシピをご紹介します。≪エメンタール(Emmental)≫
エメンタール
- タイプ:ハードタイプ
- 原産地:スイス、ベルン州
- 原料乳:牛乳
- 熟成期間:最低5ヶ月
- 大きさ・形:直径80~100cm、高さ16~27cm重さ80~120kg
- 旬:1年中
≪グリュイエール(Gruyere)≫
グリュイエール
- タイプ:ハードタイプ
- 原産地:スイス西部
- 原料乳:牛乳(無殺菌乳)
- 熟成期間:最低5ヶ月
- 固形分中脂肪分:最低45%
- 大きさ・形:重さ25~40kgの円盤形
- 旬:秋~冬
次のページでは、秋冬限定のトロトロチーズ、“モン・ドール”をご紹介します。