大阪グルメ/大阪のイタリアン

新シェフ就任! スプレンディード(3ページ目)

「スプレンディード」の新シェフにクリスチャン・フリーゴ氏が就任! 本場イタリアの5ツ星ホテルを始め、グローバルに活躍されてきた超実力派シェフが生み出す料理は、伝統的な料理を独自の工夫で新しい料理として再構築されるだけではなく、最高の食材を最高の相性で組み合わせて世界標準の「美味しさ」を追求したクリエイティヴな料理の数々。今回はシェフによるスペシャルランチコースから御紹介していきます。

執筆者:麻生 玲央

・メイン
ペパーミント風味の仔羊ロインのソテー、バルサミコとローズマリーのソース、なすのカポターナundefinedシチリア風添え

ペパーミント風味の仔羊ロインのソテー、バルサミコとローズマリーのソース、なすのカポターナ シチリア風添え

メイン料理は「ペパーミント風味の仔羊ロインのソテー」。マリネした仔羊肉をホワイトブレッドで巻いたものを、わずか30秒だけ油で揚げて火入れするという、精妙かつ大胆に仕上げられた逸品です。その下には野菜たっぷりのカポナータ、という実にヘルシーな構成。油を使った肉料理でありながら、素材の真味を引き出し、軽やかでマイルドなテイストにしているところは御見事! 


・ドルチェ
フルーツグラタン、マルサラワインとオレンジサバイヨン

フルーツグラタン、マルサラワインとオレンジサバイヨン

ドルチェはパイナップル、メロン、グレープ、無花果、苺を使ったフルーツグラタン。黄身の濃厚さとマルサラワインの風味、それにオレンジピールを加味したサバイオーネのテイストが重なり合い、多角的な甘美感が拡がります。


驚きと、美味しさと

写真はカプチーノですが、テイラーズ・オブ・ハロゲイトの紅茶も選べます。

写真はカプチーノですが、テイラーズ・オブ・ハロゲイトの紅茶も選べます。

伝統的な料理を独自の工夫で新しい料理として再構築されるだけではなく、最高の食材を最高の相性で組み合わせて世界標準の「美味しさ」を追求したクリエイティヴな料理の数々。新星「スプレンディード」は、関西イタリアンシーンに今までにないような刺激と美味しさをもたらせてくれそうです。

注) 2015年現在、「スプレンディード」には記事に記載されているクリスチャン・フリーゴさんではなく、新料理長オリアナ・ティラバッシさんが就任されています。当記事は2012年に掲載された過去記事となります。御注意くださいませ。

<DATA>
・店名: Splendido
・所在地:大阪市北区梅田2丁目5番25号 ザ・リッツ・カールトン大阪1F
・アクセス:阪神電鉄「梅田駅」より徒歩約5分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:06-6343-7020(レストラン予約直通)営業時間9:30~20:30
・営業時間:
ブレックファースト
6:30~11:30(ブッフェ~10:30)
ランチ
11:30~16:00(LO 16:00)
ホリデイ・ブランチ・ブッフェ
11:30~14:00(日曜・祝日)
デザートブッフェ
14:30~16:30(毎日)
ディナー
17:30~22:00(LO 22:00)
・定休日:原則として無休

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