大阪グルメ/大阪のイタリアン

新シェフ就任! スプレンディード(2ページ目)

「スプレンディード」の新シェフにクリスチャン・フリーゴ氏が就任! 本場イタリアの5ツ星ホテルを始め、グローバルに活躍されてきた超実力派シェフが生み出す料理は、伝統的な料理を独自の工夫で新しい料理として再構築されるだけではなく、最高の食材を最高の相性で組み合わせて世界標準の「美味しさ」を追求したクリエイティヴな料理の数々。今回はシェフによるスペシャルランチコースから御紹介していきます。

執筆者:麻生 玲央

シェフ フリーゴ氏によるスペシャルランチメニューより

それでは、5500円(税サ込6215円)のシェフ フリーゴ スペシャル ランチメニューから御紹介していきます。

・前菜
カプレーゼ

グリッシーニをつけたトマトのフライ、バッファローモッツァレラ「ストラッチァータ」バジルクリームと12年物熟成バルサミコ

前菜はカプレーゼの再構築ともいえるシェフならではの独自アレンジが施された逸品が登場。ケーキのようなルックスに仕上げられており、見た目も秀逸です。

砕いたグリッシーニをつけたスライストマトをフライパンで香ばしく焼き上げ、最高級品質のバッファローモッツァレラをミルフィーユのようにサンドすることで、一般的な冷製のカプレーゼでは到達できない「新しい美味しさ」と「食感のコントラスト」を同時に愉しめる、傑作の一皿。

濃厚な12年物のバルサミコソースと、フレッシュなバジルソースも全体の味を一層引き立ててくれますし、実にエレガントかつ極みの完成度。ブラボー!


・パスタ
ゴルゴンゾーラundefinedドルチェ、西洋葱のトルテッリ、アスパラガスとくるみバター

ゴルゴンゾーラ ドルチェ、西洋葱のトルテッリ、アスパラガスとくるみバター

こちらもシェフの得意とするパスタ「トルテッリ(ラビオリよりも少し大きなサイズのものの名称)」に、クセがほとんどないチーズ「ゴルゴンゾーラドルチェ」を詰め込んだ一皿。トルテッリ自体の美味しさはもちろん、ゴルゴンゾーラと西洋葱と胡桃による三位一体の相性の良さが光ります。まさに渾然一体という言葉がピッタリな味わい。

次ページでは、メイン料理やドルチェを御紹介していきます

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