バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

シャキシャキとした食感 白菜とひじきのサラダ

レタスやキャベツと同様に白菜も生のまま美味しく頂けます。軽く塩もみすることでカサが減ってしんなりとし食べやすくなります。ひじきとツナを合わせ栄養バランスがととのったサラダです。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

シャキシャキとした食感 白菜とひじきのサラダ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

シャキシャキとした食感 白菜とひじきのサラダ

レタスやキャベツと同様に白菜も生のまま美味しく頂けます。軽く塩もみすることでカサが減ってしんなりとし食べやすくなります。ひじきとツナを合わせ栄養バランスがととのったサラダです。ノンオイルのツナとドレッシングで仕上げているので低カロリー。モリモリと食べましょう。

白菜とひじきのサラダの材料(2人分)

具材
白菜70g
小さじ1/8
ツナの缶詰水煮 15g
ひじき今回は乾燥芽ひじきを使用 2g
調味料
サラダドレッシングノンオイルのもの 6g
さっぱりとした味付けになっていますが、もっとうまみやこってりさを出したい時はツナフレークをオイル漬けのものにしてみると良いでしょう。

白菜とひじきのサラダの作り方・手順

下ごしらえ

1白菜を切り塩もみする

白菜は食べやすい大きさにザクザクと切り軽く水洗いします。水をきり塩を全体にふって軽くもみ、3分ほどおきます。<br />
白菜は食べやすい大きさにザクザクと切り軽く水洗いします。水をきり塩を全体にふって軽くもみ、3分ほどおきます。
塩もみすることで白菜から水が出て、その分調味料が入りなじみやすくなります

2芽ひじきを水戻しする

ボウルに水をはり、芽ひじきを入れて柔らかくなるまで戻します。
ボウルに水をはり、芽ひじきを入れて柔らかくなるまで戻します。

調味

3材料すべてを混ぜ合わせる

器などに軽くしぼった白菜、ツナ、水気をとった芽ひじきを入れ、サラダドレッシングを回し入れて、全体を混ぜ合わせます。<br />
器などに軽くしぼった白菜、ツナ、水気をとった芽ひじきを入れ、サラダドレッシングを回し入れて、全体を混ぜ合わせます。

ガイドのワンポイントアドバイス

白菜は緑の葉の方を多めに入れると、より美味しく、見た目も美しく仕上がります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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