卵かけごはんを作るイメージで混ぜ合わせるのがポイント
プロが作るチャーハンは中華鍋を使っていますが、初心者にはなかなか真似できません。大きな鍋を振ること自体大変です。しかし、ごはんをコーティングしてから炒めるという方法でパラパラチャーハンができます。材料
- ごはん 茶わん1杯分
- 卵 1個
- 油 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 具はお好みで
作り方
- 卵を割ってボールに入れたらよく溶きます。そこへごはんを投入。卵かけごはんを作るイメージで混ぜ合わせます。これはごはんの粒と粒がつかないようにするための作業です。
- 強火でフライパンを熱してから油を入れ、全体になじませます。混ざりましたら、先ほどの卵かけごはんを炒めます。
- パラパラになるまで炒めたら、具を入れて塩コショウをします。軽く混ぜたら完成です。火を止める前に醤油を少量たらすと香ばしさもアップします。
私は塩コショウの代わりに、中華あじなどの万能中華の素を入れることもありますが、これだけで本格的なチャーハンの味になりますのでオススメです。