約10分でホクホク甘い焼きいもが完成

 

 

焼きいもは、ゆっくりじわじわと加熱したほうが甘くなるので、電子レンジで作る際は、弱(200W)で加熱します。ほくほくで甘い焼きいも(というか蒸かしいも)ができます。

材料

  • さつまいも
  • 塩水
  • 新聞紙
  • ラップ

作り方

  1. キッチンペーパーを塩水(濃いものを少量作る)に浸して広げます。
  2. よく洗ってヘタを切り落とした(または適当な大きさに切った)さつま芋を1で包み、その上からラップで包み、電子レンジの弱(200W)で加熱します(250gの芋で10分ほどですが、様子をみながら加熱してください)。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。