レフェクトワール(ル・プチメック)オープン
レフェクトワール(ル・プチメック)
入口カウンター
客席は54席。相席スタイルの大テーブルは2つ
ル・プチメックのオーナーシェフの西山逸成さんは、この店を便宜上「サンドイッチ専門店」と公表していましたが、既存の店にない新しいスタイルの飲食店といえるかもしれません。「サンドイッチは西山さんにとって何でしょうか?」と尋ねると、「パンを食べるのに一番おいしい食べかただと思っています。バゲットやカンパーニュなどのシンプルなパンは単体では一食になりえないけれど、サンドイッチなら食事になりますよね」
アメリカで買いつけてきたタンクに水を入れてセルフサービス
レフェクトワールのタルティーヌ
タルティーヌ ニソワーズ
パンの一番おいしい食べかた。そこにはタルティーヌのようなオープンサンドも含まれます。「タルティーヌ ニソワーズ」(730円)はパンにもっちりとした雑穀パンの「セレアル」を用い、ニース風のサラダ、すなわちツナ、ゆで卵、アンチョビ、オリーブなどを盛り付けてあります。
タルティーヌ ローストビーフ フルムダンベールのソース
「タルティーヌ ローストビーフ フルムダンベールのソース」(840円)は厨房で焼きあげられたローストビーフに青カビチーズのソース、そしてたっぷりの葉野菜が盛られています。ローストしたクルミがアクセント。パンは味わい深いライ麦パン、「ミッシュ」。シャキっとみずみずしい葉野菜がふんわり空気を含んだ感じや、流れるようなソースはテイクアウトでは味わえないものですね。
タルティーヌ 牛肉の赤ワイン煮 (730円)
タルティーヌ じゃがいものグラタン ドフィノワ風(450円)