オアハカの市場、食のおすすめ
オアハカの代表チーズ、ケソ・オアハカ
バッタをチレとレモンで味付けしたチャプリネス
地元ならではの郷土料理を食べられたり、特産食材を購入できるのも市場の魅力。オアハカを代表する食材と言えば、毛糸玉のような形のチーズ、ケシージョ(メキシコシティなど他の州ではケソ・オアハカと呼ばれる。オアハカで、ケソ・オアハカは丸い円盤状のもの)。手で簡単に裂くことができる不思議なチーズで、日本のストリング・チーズは、このケソ・オアハカをモデルにして作られています。味は塩味の効いたフレッシュチーズといった感じです。メキシコ国内のどこでも簡単に手に入るチーズですが、ここは本場のケソ・オアハカを試してみたいもの。ちなみに、常温で5日間くらい、冷蔵庫では2週間ほど持ちます。
中には具がたくさん入ったトラユーダ(C)Yoko Sakurai さる屋 saruyaoax.com
また、オアハカはチョコレートドリンクの
チョコラテも名物で、市場でもチョコラテの固形の素が売られています。オアハカのチョコラテを代表するメーカーの、
マヨルドモや
ラ・ソレダーのものは上品で美味しいのですが、市場にたくさんあるような、いかにも田舎の村で手作りされたようなチョコラテも素朴で味わい深いです。
オアハカ特産の蒸留酒、
メスカルの原料である竜舌蘭につく芋虫(グサーノ)を調理用に収穫したもの(炒めて食べます)や、バッタをチレ(唐辛子)とレモンで味付けしたチャプリネスも、オアハカが誇る珍味です。
オアハカ名物のモーレ・ネグロ
市場の食堂でぜひ試してほしいのが、チョコレートやチレ、ナッツで出来たソース、モーレ。オアハカのモーレはチレを焦がした黒色が特徴で、モーレ・ネグロと呼ばれています。また、パリパリに焼いた大きなトルティージャ(タコスにも使われるトウモロコシの粉でできた薄焼きパン)の上に煮豆ペースト、肉、野菜、チーズなどがのった具だくさんの軽食、トラユーダス(Tlayudas)も、オアハカ特有の料理で、おすすめです。
こちらもあわせてご覧ください>>>
オアハカの新鮮チーズ、ケシージョを買うならトニータ、
オアハカ特産チョコラテのかくれた名店、ゲラゲッツア、
屋台料理から伝統料理まで、絶品のオアハカ・グルメ
取材協力:
さる屋 櫻井陽子さん