絶対にスのはいらない茶碗蒸し
2分沸騰させてから10分以上保温。容器は耐熱容器を使用してくださいね!
基本の材料の覚え方も簡単!
卵が1個なら だし汁カップ1
卵が2個なら だし汁カップ2
卵が3個なら だし汁カップ3です
保温しておくだけで、なめらかでスの入らない茶碗蒸しが完成!食卓に置いておけば、保温効果もあるので食事の時間までアツアツに保つこともできます
- だし汁はお吸い物程度の濃さに塩、しょうゆ、みりん等で味付けをしておきます。市販のめんつゆを使ってもOK
- 卵をよく溶いてだし汁と混ぜたら、お好みの具を加えて耐熱容器に分け入れます
- 保温効果のある鍋(ガイドはシャトルシェフを利用)の内鍋に器を入れ、器の高さの半分までお湯を注ぎ、火にかけ沸とうしたら、弱火で2分加熱します
- これに蓋をして保温容器に入れ、10分以上保温したら出来上がり
シャトルシェフなどの保温調理鍋をお持ちでない方は、こちらのページを参考に、保温調理に挑戦してみてくださいね。
さて、これだけで、なめらかな茶碗蒸しの出来上がりです。火のそばについている必要もないので、忙しい時間帯にもぴったり。食事の時間に合わせて仕上がらなくても、保温してくれるのでアツアツ状態をいただくことができるのもうれしい。ガイドは具を入れない卵だけの茶碗蒸しをよく作ります。簡単ですし、上にトッピングをすればいろいろバリエーションも増えて楽しい。また、冷やしてデザート感覚でいただいてもとてもおいしいです。
オーブンだと温度管理が、蒸し器だと時間管理が面倒なプリンも、保温調理ならラクラク簡単、失敗なし。
卵が1個なら牛乳100ml
卵が2個なら牛乳200ml
卵が3個なら牛乳300ml
砂糖は卵1個につき大さじ1~2(お好みで)です。
牛乳は軽く温めてから砂糖をよく溶かし、ここに撹拌した卵を混ぜて、茶碗蒸しと同様に蒸します。なめらかに仕上げたい人は、漉し器で漉してから耐熱容器に入れてくださいね!
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