キムチ容器をいつもきれいにして捨てるようにしている
キムチを自分で漬けると、さまざまな材料と手間暇がかかっているってことがよ~くわかります。なので、買ったキムチでも無駄にしたらいけない気持ちになります。
少し残ったキムチには、だいこん、きゅうり、茹でたもやし等を加えて和えます。
写真のものは、イチョウ切りにした大根に塩少々をふってしばらく置いて、両手で握って水気を絞ったものを、白菜キムチで和えて、即席大根キムチにしたものです。
また、細切りネギを、ほぼ空になったキムチ容器に入れてふって混ぜてみましょう。お味噌汁やラーメン、中華スープにトッピングするとおいしいです。
味噌汁を作る時に、最後にカラの容器に汁を入れてゆすいであけるってこともします。お鍋の際もです。
うちでは、キムチ容器はいつもきれいになって、捨てられます。