ぽりぽりさくさく! スナック的やきそば
焼いた中華麺で熱々の野菜あんが包まれている梅蘭やきそばを、インスタントラーメンで作ってみませんか。生麺で作るより、ぽりぽりさくさくで、ちょっとスナック菓子的で、子どもが大好きな味です。野菜あんの味付けは添付の粉スープでするので簡単です。材料
- インスタントラーメン 1食
- サラダ油 少々
- 肉
- 野菜
- 水 1カップ程度
- 添付の粉スープ 半分ぐらい
- 砂糖 小さじ1/3~1/2
- 片栗粉 適量
- ごま油 少々
作り方
- フライパンに150~200ccの湯を沸かしてラーメンを入れてほぐしながら煮る。
- 水分がなくなったら(なくならなければ捨てる)油を回し入れてカリっと焼く(裏返さない)。
- 焼いている間に、別の鍋で肉や野菜を軽く炒める。水1カップ程度をいれて煮て、添付の粉スープを半分ぐらい、砂糖小さじ1/3~1/2を入れて調味する。片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少々回し入れる。
- 皿に野菜あんをのせ、焼いたラーメンをかぶせる。麺が少なくて包めそうにないのでかぶせました。