シラスが香ばしい、子供がよろこぶチャーハン

シラス&ベーコン入りチャーハン

シラス&ベーコン入りチャーハン

シラスとベーコン入りのチャーハンです。最初にシラスをよく炒めて香ばしくすると、魚臭さがなくなり、子供も喜んで食べてくれます。ご飯はジャーの中に残っていた昨日のご飯が、ちょっとぱさついていて作りやすく、なおかつおいしくできます。

材料

  • ベーコン
  • シラス
  • サラダ油(もしくはラード)
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • ピーマン
  • ご飯
  • コショウ
  • 溶き卵
  • 刻み長ネギ
  • 醤油
  • ごま油

作り方

  1. ベーコンとシラスをサラダ油かラードで良く炒め、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒めます。
  2. ご飯を加えて炒め、酒を少々ふりかけてパラパラに炒め、塩、コショウで味付けしてフライパンの向こう側に寄せ、油を少々しいて溶き卵を加え、炒り卵にしてご飯と炒め合わせます。
  3. 刻み長ネギを加え、醤油を回し入れ、ごま油を鍋肌から回し入れ、さっくり炒め合わせて出来あがり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。