シラスが香ばしい、子供がよろこぶチャーハン
シラスとベーコン入りのチャーハンです。最初にシラスをよく炒めて香ばしくすると、魚臭さがなくなり、子供も喜んで食べてくれます。ご飯はジャーの中に残っていた昨日のご飯が、ちょっとぱさついていて作りやすく、なおかつおいしくできます。材料
- ベーコン
- シラス
- サラダ油(もしくはラード)
- 玉ねぎ
- にんじん
- ピーマン
- ご飯
- 酒
- 塩
- コショウ
- 溶き卵
- 刻み長ネギ
- 醤油
- ごま油
作り方
- ベーコンとシラスをサラダ油かラードで良く炒め、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒めます。
- ご飯を加えて炒め、酒を少々ふりかけてパラパラに炒め、塩、コショウで味付けしてフライパンの向こう側に寄せ、油を少々しいて溶き卵を加え、炒り卵にしてご飯と炒め合わせます。
- 刻み長ネギを加え、醤油を回し入れ、ごま油を鍋肌から回し入れ、さっくり炒め合わせて出来あがり。