フランス式のリメイク料理
画像は我が家の定番、「パン・パーデュ(フレンチトースト)」です。作り方と材料は、かなりざっくりですが、バゲットが約1/3本残っている場合の分量。パンの固さや残り具合によって、ミルクの量で調節しています。私はパンを卵液に浸すまでを前日の晩にしておき、朝に焼いて朝食にします。ちなみに「パン・パーデュ」というのは、フランス語で「失われた(ダメになった)パン」という意味で、フレンチトーストの事をこう呼びます。
パン・パーデュの材料・作り方
<材料>・卵 1個
・牛乳 約1/3~半カップ
・砂糖 大さじ2
・バター 大さじ1
・はちみつやジャム
<作り方>
1、バゲットを縦半分にカットし、それをさらに好みのサイズにカットする。
2、平たいタッパーなどに卵、ミルク、砂糖を入れ、よく混ぜる。
3、2のタッパーに、1でカットしたバゲットを入れ、卵液をまんべんなく浸す。
4、そのまま1時間以上置いておく(私は、ひと晩置いておきます)。
5、フライパンにバターを溶かし、両面をこんがり焼く。
6、お好みではちみつやジャムを塗って食べます。