はじめてのパンレシピ
固いパンの活用法
固くなったパンが大変身!料理にスイーツに上手に活用する方法をご紹介します。
記事一覧
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簡単で美味しい!自家製ラスク
お家でカンタン、おいしいラスクが作れる! ■材料・パン 作りたい分だけ・砂糖(粉糖以外なら種類問わず) 適量・バター(マーガリンでも可) 適量■道具・ボウル・ヘラ状のもの(バターナイフ・お食事用のナイフ・パレットナイフ・スパチュラ・ゴムベラなど)・泡だて器または混ぜられる道具■作り方 オ...続きを読む
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堅くなったパンでラタトゥイユを作る
パン粉代わりとしての使用できるラタトゥイユ ■材料 茄子 1本 南瓜 50g位 ズッキーニ 小1本(もしくはキュウリ1本でもいける) パプリカ 1/2個 玉ねぎ 1/2個 トマト 2個(水煮トマト缶なら1/2缶~) にんにく 2片 ...続きを読む
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一口フレンチトーストのベリー添え
パンの形とトッピングでひと工夫古いかたくなったパンのりサイクルとして普通の形のフレンチトーストではあまり喜ばれなくなってきたので、形を変え、トッピングを変え工夫しました。見た目やサイズが違うと喜ばれます。一口サイズはおやつのようで楽しくいただけます。一口フレンチトーストの材料・作り方・固くなっ...続きを読む
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パン・パーデュ(フレンチトースト)
フランス式のリメイク料理画像は我が家の定番、「パン・パーデュ(フレンチトースト)」です。作り方と材料は、かなりざっくりですが、バゲットが約1/3本残っている場合の分量。パンの固さや残り具合によって、ミルクの量で調節しています。私はパンを卵液に浸すまでを前日の晩にしておき、朝に焼いて朝食にします...続きを読む
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パングラタン
牛乳を吸わせたパンにチーズをのせて牛乳を吸わせることでかたいパンも柔らかくなります。もちろん、かたくなっていないパンでも作れます。上にのせる具はハム、玉ねぎ、ピーマンなど色々替えられます。具材をのせるまでを前日に下ごしらえしておけば、5分でお手軽。朝ごはんにもぴったりです。牛乳を含んだパンと具...続きを読む
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カリカリのスナックパン
食べそこねたパンをバターでこんがりトーストして食べそこねたものでも大丈夫です。一口サイズにカットしてバターと一緒にフライパンの中でコロコロ。小岩井のフレンチトースト発酵バタークリームを使うと簡単に美味しくできます。これが食べたくて、食パンの端をのこしておくこともあります。続きを読む
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家にある材料で作る手ごねパン
ホームベーカリー不要の手ごねパンホームベーカリーは持ってないので、手ごねパンです。発酵も不要で、しかも薄力粉使用でほとんど家に常時ある材料のみで出来るので安上がりです。■材料(約1人分) 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 ...続きを読む
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懐かしの給食メニュー!ねじねじ黄金パン
給食の黄金パンパン作りを始めて、まだ1年弱の初心者です。マイペースにちょこちょこと楽しみながら作っています(^-^)♪最近よく作るのが、「給食の黄金パン」。揚げパンに黄な粉をまぶした、あの懐かしいパンです。ホームベーカリーは持っていないので、手捏ねで。材料も家にあるもので手軽に、初心者の私でも...続きを読む