■材料
- ごはん
- とんかつ
- 卵
- 野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、シメジ等)
- 肉類(ウインナー、ベーコン、ハムでも)
- ガラスープ
- オイスターソース
- 酒
- 砂糖少々
- 醤油
- 塩、コショウ
- ニンニク、ショウガ
■作り方
ラードでみじん切りニンニクとショウガを炒め、肉を炒め、野菜を炒め、スープを注いで酒、塩コショウ、醤油、砂糖、オイスターソースで味付けし(味のイメージはあんかけラーメンのアンの味、又は醤油味の八宝菜で、甘辛い醤油味)
片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
ごはんの上にとんかつをのせ、野菜あんをかけ、半熟目玉焼きをのせる。
■オススメのポイント
スタミナがつきます。カロリーは高いです。でもカツカレーよりは低いと思われます。写真はとんかつ2切れしか使っていません。とんかつ1枚を3~4人でわければ、気持ち的には少しホッとできるかもしれません。
カロリーを抑えるためには野菜を油で炒めないでスープで煮て、とんかつは油で揚げずにフライパンで焼くといいです。